Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Галисийская кухня вообще на остальные "испанские" не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. |
Паэлья (esp) |
Тапас (esp) | |
Рецепты | |
Кухня регионов | |
Рестораны | |
Напитки |
В общих чертах, материковую Испанию можно
разделить на шесть гастрономических зон. Кулинария
Севера - одна из самых богатых и разнообразных. В
Галисии, из рыбы самого высокого в мире качества, готовят непревзойденные
блюда. Баскская кухня пользуется мировой славой, в такие блюда как треска
“пиль-пипь”, или по-бискайски, и вкуснейшие мальки угря - считаются одними из
непревзойденных испанских блюд. В Астурии непременно следует испробовать
фабаду, отличное блюдо из фасоли, и превосходные местные сыры и сидр. В Пиренейской зоне славится
соус “чилиндрон”. Арагон предлагает нам бесконечное разнообразие блюд с этим
превосходным соусом и отличную ветчину из Теруэля. В Каталонии любимое блюдо - жаркое
(“касуэла”). Здесь, наряду с этим традиционным кушаньем, - прекрасные
колбасные изделия, отличные сыры и местные соусы, среди которых мировой
славой пользуется “али-оли”. Валенсия, как город так и область, относится к зоне риса. Здесь, помимо знаменитого
плова “паэлья”,
валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, марисками,
овощами, рыбой. В Мурсии, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится
“кальдеро” или особо приготовленный рис. (Подробнее о кухне Валенсии) В Андалузии распространены
жареные блюда. Особенно хорошо готовят здесь блюда из жареной рыбы. Наряду с
ними, эта зона знаменита своим “гаспачо”
(превосходный холодный суп из овощей) и великолепной ветчиной “хабуго” из
провинции Уэльва. В Центральной зоне особенно
распространено запеченное мясо. Баранина, телятина, поросенок, молодой
козленок и другое качественное мясо готовятся на медленном огне в дровяных
печах, отчего становятся необычайно нежными и вкусными. Отличные ветчина и
сыры и лучшие в Испании колбасы дополняют гастрономию, предлагаемую этими
районами. Мадрид, тесно связанный
с Кастильей, заслуживает особого упоминания. Здесь нет своей, особой, кухни,
но кулинары города готовят большое количество оригинальных блюд. Из них
следует назвать “косидо мадриленьо”, которое готовится из гороха и различных
видов мяса; “кальос” по-мадридски и изысканные десертные блюда. Значительное место в испанской кулинарии занимает
кухня островной Испании. Балеарские острова явились
родиной кулинарных изделий, распространившхсн потом по всему миру. В первую
очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка.
В Майорке славятся “энсаймадас” воздушные булочки из слоеного теста - и
восхитительная колбаса “собрасада”. Кулинары Канарских островов с большой изобретательностью преодолевают ограничения, вызванные их
островным положением: большое количество разнообразных рыбных блюд,
знаменитый острый соус “мохо пикон” и множество необыкновенных тропических
плодов, как бананы, авокадо и папайя. |
Еда в Испании - это одна из самых
приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не
торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на
приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому,
что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти
место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в
знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по
классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может
подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии
со своими вкусами и привычками. Обеденное время обычно отстает примерно на полтора
часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных
заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя
время. Ужин
начинается, как правило,
не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23
час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать
рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос
(спиральки из теста, жареные в масле). Меню, где указаны цены, обычно находится
при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед,
цена которого, как правило, ниже.Если меню отсутствует, его можно попросить
прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило,
недорогое удовольствие. Стоимость
обслуживания включена в
цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай
от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за
обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в
воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число
заведений с непрерывным рабочим днем. |
ВИНА Вино - наиболее употребительный напиток в Испании. Испания вместе с
Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в
мире; в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57
различных районах. Некоторые из них - несомненно исключительного качества. Вино Риоха - король испанских столовых вин. Виноделы
осознают, что от них зависит судьба одного из лучших в мире вин, поэтому
тщательно следят за его качеством и выполняют строгие официальные нормы
оригинального названия, исключающие нарушения и укрепляющие славу этого
отличного вина, неповторимого по цвету, аромату и вкусу. Вино Херес, благодаря ежегодному экспорту в более 120 стран, является самым
аспространенным в мире. Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей
оно известно под общим наименованием в честь города Херес де ла Фрон-тера,
где оно впервые было изготовлено. Его варианты - мансанилья, фино,
амонтильядо, олоросо и дулсе. Каталонская кава производится в каталонской области Пенедес; это отличное шипучее
вино, с хорошим соотношением между ценой и качеством, что позволяет ему
соперничать с французским шампанским на самых взыскательных международных
рынках. ПИВО Этот напиток в Испании не имеет большой традиции, однако в настоящее
время пиво получило большое распространение; многочисленные заводы полностью
обеспечивают национальные потребности. Испанское пиво очень дешевое и, как правило, некрепкое. У нас оно
подается очень холодным и за обедом употребляется мало. Чаще подается как
аперитив, вместе с превосходными закусками, предлагаемыми в барах в
большинстве областей Испании. ЛИКЕРЫ Испанский бренди - самый
известный, хотя и не единственный, ликер в нашей стране. Каждая область
Испании имеет собственные ликеры. Так, в Галисии и Ибисе - ликеры, настоянные
на травах: в Наварре - “пачаран”, в Леванте - “абсент”, в Андалузии -
“касалья”, а около Мадрида, в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку.
Особо ценится водка “Орухо”, производимая в северных областях. В целом,
приезжающие в Испанию найдут здесь ликеры с отличным соотношением между
качеством и ценой. |